Rx
Современная диагностика
Достоверный диагноз - основа успешного лечения
Все виды современной низкодозной рентгенодиагностики
Современная стоматология не может обойтись без лучевых методов диагностики: визуализация состояния корней зубов и челюстей, а также придаточных пазух носа - важная информация для постановки диагноза и определения оптимальной тактики лечения.
Все виды лучевой диагностики можно разделить на две большие группы - двухмерные и трехмерные исследования.

Двухмерные исследования - 2D - это внутриротовые снимки зубов и панорамная томография (ортопантомография), которые позволяют быстро получить рентгеновский снимок.

Трехмерные исследования в стоматологии - 3D - это, в основном, конусно-лучевая компьютерная томография челюстно-лицевой области (или иначе - томография зубов). Это исследования проводится с помощью рентгенодиагностического стоматологического томографа, который создает не единичный снимок, а компьютерную трехмерную модель сканированной области - что позволяет исследовать все анатомические особенности строения у каждого пациента. Это дает большое преимущество перед двухмерным снимком - так как мы можем уже на этапе консультирования ТОЧНО ЗНАТЬ сколько у какого зуба корней (выявить добавочные корни), варианты строения каналов в каждом из корней, определить объем костной ткани (возможность имплантации, необходимость костно-пластических операций), определить воздушность придаточных пазух и если необходимо - проконсультироваться с ЛОР-врачами.
Для профилактических диагностических исследований СанПиНом установлен предел дозы облучения - 1000 микроЗиверт в год; но если исследование выполняется по направлению лечащего врача по показаниям - предел дозы не устанавливается.
Таким образом вы понимаете, что мы используем трехмерную компьютерную томографию (3D) для того, чтобы сделать полную визуализацию всех проблем и состояний, учесть все индивидуальные особенности и варианты строения, а затем при последующем лечении мы, как правило, используем более простые методы (2D) для контроля каждого из этапов лечения. Это самый оптимальный способ - и это понятно каждому нашему пациенту. Мы не стреляем из пушки по воробьям, а используем максимально адаптированный инструмент и метод для каждой из стоматологических задач.
Современный компьютерный конусно-лучевой
томограф Vatech 3D, установленный в нашей клинике.
Этот томограф позволяет также делать и обзорные двухмерные снимки - ортопантомографию - что дает нам оптимальный выбор при использовании рентгенодиагностики при контроле лечения.
2 года назад мы купили в нашу клинику этого красавца - дорогущий, красивейший конусно-лучевой томограф. Мы его долго ждали, долго выбирали, присматривались. И вот он у нас!

Улучшилось ли с его приобретением качество процесса лечения и диагностики? Как ни странно - не улучшилось! (тут мы улыбнемся и объясним почему).
Не улучшилось потому, что и раньше мы отправляли всех наших пациентов на это исследование - оно не является для чем-то новым и сверхъестественным - это давно стало стандартом нашей работы в клинике "Айсберг". Но мы так рады собственному аппарату по другой причине: улучшился комфорт для наших пациентов - нам не нужно назначать новое время для повторной консультации, нам не нужно никуда отправлять пациента - можно сделать все здесь и сейчас! Иногда, во время выполнения лечения (чаще всего это имплантология) возникает необходимость контроля именно на трехмерном аппарата - в этом случае мы можем выполнить 3D-томографию не полного зубного ряда, а только определенного сегмента челюсти - это удобно и экономично для пациента. И пусть даже полная лучевая нагрузка от таких исследований не велика, мы все равно стремимся каждую нашу работу делать наиболее оптимально. Именно это - скорость и удобство для пациенты - мы считаем для себя самым важным!
Современный дентальный рентгено-диагностический аппарат Preva DC - для выполнения внутриротовых снимков.
Preva DC - наш надежный низкодозный аппарат для выполнения внутриротовых снимков.
Многие ошибочно считают - что радиовизиография - это какой-то современный метод съемки, при котором не используется рентгеновское излучение. Это не так; при любой внутриротовой съемке зубов необходим источник рентгеновского излучения - вот примерно такой дентальный рентгенодиагностический аппарат. Он дает очень кратковременный (меньше 0,1 с) импульс, облучая небольшой дозой регион нескольких зубов (обычно около 3-4 см в диаметре). И данные, полученные с его помощью мы можем зафиксировать или на пленку или на специальную "цифровую пленку" - датчик, фиксирующий рентгеновское излучение - тот самый радиовизиограф. Но основное преимущество цифровой рентгенодиагностики не только в низкой дозе, а опять же - в удобстве! Для визуализации при выполнении контрольных снимков мы легко можем повторить исследование в косой или полукосой проекции, если например один канал зуба наслаивается на другой и "скрывает" от врача информацию. Мы можем не меняя положения сенсора просто изменить угол или направление рентгеновской трубки - и легко получить необходимую визуализацию.
В нашей клинике за время работы сменилось несколько радиовизиографов - так как эта "цифровая пленка" - очень чувствительный прибор, его воспринимающая способность со временем снижается, а тонки проводки кабелей могут со временем стать более хрупкими и сломаться. В настоящее время мы используем датчики французской компании Owandy, обладающие высокой чувствительностью и разрешающей способностью.
Лучевая нагрузка в нашей клинике при компьютерной томографии зубов составляет около 80 микроЗиверт, а один внутриротовой снимок дает нагрузку в 1,3 микроЗиверта
Сравнивать лучевую нагрузку между фиксацией изображения на пленку или визиограф конечно можно - для получения пленочного изображения требуется большая длительность импульса (до 0,3-0,5 секунд) - но все равно - лучевая нагрузка эта предельно мала - меньше суточной дозы от естественного радиационного фона (в среднем, согласно статистическим данным Роспотребнадзора - лучевая нагрузка в день составляет около 12 микроЗиверт или 4100 микрозиверт за год).
Зачем в современной клинике микроскоп? Если кратко - то он нужен просто всем! Для того, чтобы видеть не только мельчайшие изгибы корневых каналов, но и совершенно на другом профессиональном уровне проверять и контролировать препарирование зубов!
Современный стоматологический микроскоп с 6 степенями увеличений (с кратностью от 2,8 до 25,6)
Зачем нам в клинике такая игрушка? Зачем широкоугольные окуляры? система подстройки межзрачкового расстояния? светодиодная подсветка? системы фото и видеофиксации? удобные вариофокусы?
Нам не стыдно за свои старые работы - мы ими гордимся, но сейчас мы знаем и понимаем - что все можно сделать еще лучше - и делаем! Увидеть и подкорректировать краевое прилегание пломбы - а ведь это основа эстетики и максимальная гарантия против развития вторичных кариесов; малоинвазивная обработка зубов под коронки и виниры - сейчас можно уже восстанавливать эстетику и функцию зуба не депульпируя его (не удаляя нерв) - оставляя его живым под коронкой, полукоронкой, виниром. Тонкая и точная работа в корневых каналах! Вот что такое современный стоматологический микроскоп.
Большинство наших врачей - вы видите это на приеме - работают не просто в защитных очках, но и в специальных очках с увеличением (стоматологические бинокуляры или лупы). Микроскоп - это следующий шаг в работе с увеличением, который требует не только повышенных навыков от врача, но и от ассистента - врач не может и не должен переключать зрение для того, чтобы взять нужный инструмент или медикамент - высокая слаженность, эргономика, умение работать в 4 руки с ассистентом - все это высочайшие требования современной клиники и показатель нашего мастерства.